STREETWEAR: КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ УЛИЧНАЯ МОДА
222 сегодня в 15:32

Уличная мода зародилась в слиянии субкультур американских мегаполисов: в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе, когда скейтеры, граффитчики, музыканты и другие обитатели улиц не найдя для себя подходящих вещей, решили заняться их созданием сами. 

Наиболее сильное влияние на становление уличного стиля оказала сёрф-культура конца 1970-х - начала 1980-х в Эл-Эй. Все началось с того, что дизайнер Шон Стасси начал продавать на пляжах футболки, на которые был нанесен тот же рисунок, что и на досках для серфинга. 

Первые уличные бренды делали одежду с оглядкой на панк-культуру. В середине 80-х умы захватил хип-хоп, и производители уличной одежды увлеклись этой культурой. В то время появились бренды Le Coq Sportif, Kangol и многие другие.

Всемирно известные марки Carhartt и Timberland ассоциировали себя с хип-хоп культурой восточного побережья, яркими представителями которой были Wu Tang Clan и Gangstarr.

Один из важных аспектов уличной культуры – это некий бунт, который выражает твой внешний вид. Не важно, было это заявлением о своем происхождении или об антиобщественном настроении, — главное, что своим внешним видом человек показывал, что он настроен на протест.

Со временем такая демонстрация перестала восприниматься как резкое противопоставление, к ней относились как к праву каждого на оригинальность и выражение собственной позиции. Такие перемены привели к появлению стиля, в котором больший акцент на эксцентричности своего внешнего вида.

Не смотря на экстравагантность и нестандартность, уличный стиль консервативен: каждое течение, участвовавшее в формировании стиля, имеет некие атрибуты, отличительные знаки. Они определяют стиль и не нуждаются в изменениях: их носят для того, чтобы подчеркнуть принадлежность к определенной социальной группе.

Сегодня streetwear – удобная городская одежда, определённый стиль жизни. Она позволяет ездить с друзьями за город в той же куртке, в которой ходишь на работу, и чувствовать себя комфортно в любимой футболке и кроссовках, которые носишь уже третий сезон.

{GALLERY}