ИСТОРИЯ СВИТШОТА
53 сегодня в 22:15

Он был классным парнем, Бенджамин Рассел. В 1902 году он основал компанию в Александер Сити, штат Алабама, чтобы шить нательное белье для женщин и детей. На протяжении многих лет компания росла, как и привязанность Бена к родному городу:  он построил там школу, больницу, отель, прачечную и провел телефонную сеть. Но мы сейчас вспоминаем о нем не поэтому: в начале 1920-х годов он подарил миру свитшот, правда, не без помощи своего сына, Бенджамина младшего.

Младший Бен в колледже был увлеченным игроком в американский футбол, но он и товарищи по команде терпеть не могли шерстяную форму. После тренировок кофта пропитывалась потом, а тело зудело и чесалось. Бен предложил изменить дизайн одной из женских нательных кофт, которые выпускала компания его отца. Об остальном вы догадаетесь сами — свитшот был мгновенно распродан, ведь он получился удобным, крепким, и хорошо впитывал пот. Это случилось незадолго до того, как отец открыл новую спортивную линию Russel Athletic.

Успех свитшота как элемента моды пришел несколько лет спустя, когда герой Стива Маккуина (американский актер, популярный в 60-х, образец мужественности того времени) появился в нем в фильме «Большой побег» (1963 г.).  Он был одет в потертую кожаную куртку и свитшот с коротким рукавом (обрезать рукава ему посоветовала жена). Обаяние Маккуина помогло достать свитшот из спортивного шкафчика, дав ему новую жизнь в качестве предмета повседневной одежды.

Кадр из фильма «Большой побег»

Так в 1960-х годах свитшот занял место в шкафах модников, став особенно популярным в кругу выпускников частных школ. Он прекрасно вписывался в их гардероб, позволяя играть в гольф, кататься на яхте и заниматься верховой ездой. Вслед за ними, мягкие и удобные свитшоты с логотипами учебных заведений стали носить и студенты колледжей. В 80-х в моду вошла  более мешковатая модель, с принтами и логотипами разных компаний  —  производителей пива, например.   

В последние годы свитшот стал неотъемлемой частью уличной моды. Он прекрасно сочетается как с брюками-чиносами и пиджаком, так и с джинсами и кроссовками. Например, cвитшот Syndicate Crewneck — выполнен из плотного хлопкового флиса, что позволяет вещи держать форму, такой свитшот впишется в любой гардероб. С другой стороны, модель Bat Norton Тигр, привлекает внимание ярким принтом и провокационным стилем. Свитшот Sailor Original Since 2011, в свою очередь является находкой для тех, кто выбирает качественную одежду по разумной цене. В любом случае, какой бы свитшот вы ни выбрали, старый Бен, несомненно, его одобрит.

Фото в шапке: A 1920s college football team