ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ ФУТБОЛА: ИСТОРИЯ КАЙЛА РОУТА-МЛАДШЕГО
32 сегодня в 22:50

Кайл Роут-младший будет первым, кто скажет вам, что он не суперзвезда, но факты говорят обратное — в этом нет никаких сомнений.

1

Во многих отношениях, Роуту-младшему было суждено делать большие вещи в спорте, хотя большинство наблюдателей, вероятно, чувствовали, что это было бы разумней в американской версии футбола. В конце концов, он был сыном Кайла Роута, игрока легендарных New York Giants.

Не перейди он в классический футбол, возможно, Роут-младший никогда не стал бы суперзвездой. Будучи подростком, он очень любил этот вид спорта. Играя с друзьями, он представлял команду под названием Черные Бандиты в Даллаской молодежной футбольной лиге.

Но вмешалась судьба. Сломав ногу на практике в Оклахоме, Кайл принял решение сменить вид спорта. Не удивительно, что он был обеспокоен тем, что скажет его отец.

Но он поддержал его. ‘‘Если это действительно то, что нужно тебе — я поддержу тебя. Не думай, будто ты должен следовать по моим стопам. Ты создаешь свою историю. Ты не должен делать то же, что и я лишь потому, что у нас одна фамилия’’.

2.[1]

Это было за несколько лет до того, как Пеле совершил футбольный переворот в Соединенных Штатах, так что найти колледж, который имел бы в своей учебной программе футбол было трудно. Роут-младший выбрал университет в штате Теннесси, один из немногих, у которого была своя футбольная команда.

‘‘Я пошел туда, потому что мой лучший друг из средней школы играл там. Для меня это был лучший вариант’’.

Он отлично проявил себя. Вернувшись домой в Даллас, Кайл сыграл несколько игр против Dallas Tornado.

Роут-младший не ожидал многого, но в 1973 году судьба вмешалась вновь. Двое сильнейших игроков не смогли принять участие в игре из-за иммиграционных проблем, оставив тренеру Рону Ньюману единственный вариант.

‘‘Я не думаю, что Рон действительно хотел, чтобы играл я. Оставалась неделя. Было очевидно, что они не смогут играть, и Рону пришлось взять меня’’.

3.[1]
Роут-младший не подвел. Он забил оба гола, игра была завершена со счетом 2-1. И хотя он был новичком, команда позволила ему проявить себя в полной мере.

‘‘Он стал суперзвездой внезапно’’, — говорит Кенни Купер, бывший вратарь Dallas Tornado, его товарищ по команде и сосед по комнате. ‘‘Кайлу нравилось, что все говорили о нём. В то же время он был человеком, знавшим свои сильные и слабые стороны’’.

‘‘Я делаю хорошо лишь несколько вещей’’, — говорит сам Кайл. ‘‘Я не Марадона. Не просите меня показывать вам магию’’.

Все же, его магия заключалась в том, как ловко мяч оказывался за спиной вратаря команды противника. Он стал новичком года в 1973 году.

‘Я наслаждался тем, что ношу имя и фамилию моего отца. Он был известным спортсменом, потому что выиграл первый Super Bowl. Выиграв несколько игр и став новичком года, я и сам начал становиться известным’’, — смеясь, говорит он.

Его новый статус сказался и на его банковском счете. Он получил $185 000 за свои хет-трики (три гола, забитые в одном матче одним игроком), кругленькую сумму в те дни, особенно для футболиста.

‘‘Игра для меня — это серьезное событие. Я хотел быть уверенным, что делаю всё, чтобы выиграть. Я не готов подвести имя моей семьи’’.

Он получал $8 000 в год, в то время как многие американские игроки получали в районе $2 000 в год, находясь за чертой бедности.

Но, будучи известным, он никогда не выставлял свое богатство напоказ.

‘‘Мы с моей женой многое отдавали на благотворительность. И хотя у нас появились деньги, мой образ жизни не изменился, из уважения к своим товарищам по команде, потому что у них не было такого дохода. Я всегда ездил на одном и том же автомобиле, носил одинаковую одежду. Я остался тем же парнем. Даже если в вашей жизни появились большие деньги, не стоит выставлять всё напоказ’’.

4.[1]
Несмотря на поразительный успех, Кайл Роут-младший принял решение уйти из большого спорта в 26 лет.

‘‘Мы — это часть той эпохи. Мы просто делали то, что любили. Пришло время двигаться дальше’’.

После своего ухода на пенсию Роут стал спортивным агентом. В настоящее время он живет в Мемфисе, штат Теннесси, и является основателем и главным исполнительным директором Спортивного управления ресурсами.