10 ОТЦОВ STREETWEAR-ИНДУСТРИИ
147 сегодня в 15:06

In this great future, you can't forget your past...

Собрать всех влиятельных людей от мира уличной культуры в один список — задача непростая. Все они разные: один — художник, другой — предприниматель. Кто-то бунтарь, и сражается за свои идеалы, а кто-то просто плывёт по течению жизни. Объединяет их одно — каждый из них внёс значительный вклад в уличную культуру.

Шон Стусси (Stussy)

1

В 1980 году Шон Стусси, талантливый художник, занялся производством досок для сёрфинга. Чтобы способствовать продажам, он начал украшать доски своей подписью, и между делом производить футболки. Будучи первым он, сам того не осознавая, создал целую культуру.

35 лет в игре — Stussy пережила всё: рождение индустрии уличной одежды, многочисленные тренды, и всех игроков, когда-либо появлявшихся здесь.

Джефф Стэйпл (Staple)

2

Джефф Стэйпл, как не трудно догадаться, создатель легендарной Staple. Будучи студентом, Джефф подрабатывал клерком в дизайнерской фирме. Именно тогда он понял, что вся его жизнь будет связана с дизайном.

В 1997 году Джефф вошел в бутик Triple Five Soul, что расположен в Нью-Йорке, и получил свой первый заказ на 12 футболок – так зародилось его детище. 18 лет спустя, Staple — один из сильнейших брендов.

Джеймс Джеббиа (Supreme)

3

Джеймс Джеббиа вырос в Суссексе, Англия. Его отец, американец, служил в ВВС США, а мать, англичанка, была домохозяйкой. Родители развелись, когда ему было около 10. Какое-то время он работал на заводе Duracell.

Но Нью-Йорк — вот о чем мечтал молодой Джеймс. Именно поэтому в 1983 году, накопив достаточную сумму, он переехал туда. В течение следующих лет он прошел путь от продавца в бутике Parachuteдо до собственного магазина. Так появился Supreme.

Руслан Караблин (SSUR)

4

В то время как его вещи "Comme Des FUCKDOWN" сделали имя SSUR знакомым любому моднику только недавно, статус Руслана в streetwear-сообществе ценится уже давно.

Родившись в Советской Украине, Руслан вырос в Бруклине. Первую известность Руслан получил будучи художником. Сделанный им в начале 90х портрет обезьяны Корнелиуса в образе Че Гевары — по-настоящему культовый.

Ник Даймонд (Diamond Supply Co.)

5

Ник Тершей — человек, в руках которого любая вещь превращается в золото, или, точнее сказать, в алмаз. Будучи подростком, он жил в Сан-Франциско, катаясь и впитывая в себя атмосферу и дух скейтбординга. Как и многие скейтеры того времени, он рос под влиянием хип-хопа и уличной культуры.

Свою компанию, Diamond Supply Co., он взращивал в маленькой однокомнатной квартире. Открывшись в конце 90-х годов, Diamond начали с производства болтов и гаек. Впоследствии они выросли в полноценный бренд, производя всё: от шкурок и подшипников, до кепок и футболок.

Кит Хафнэйджел (HUF)

6

Кит вырос в Нью-Йорке, катаясь на скейте в конце 80-х годов. В 1992 году он переезжает в Сан-Франциско, вскоре после становится проскейтером. HUF была основана в 2002 году, и сохранила славу до сих пор.

Хафнэйджел остается одним из самых известных участников уличной культуры не только из-за его проскейтерских корней, но и благодаря поддержке со стороны банды Odd Future. Кто из вас не видел знаменитых носков с коноплей?

Майкл “Мега” Ябут (Black Scale)

7

Основанная в 2007 году, Black Scale стала по-настоящему известной в течение последних лет. Для Меги бренд стал побочным увлечением, так как основное его время занимала работа в HUF. Хафнейджел был настоящим наставником Меги на всём его пути к уличной культуре.

Мега, как и Ник Даймонд, использовал самый простой и подходящий путь для развития бренда — он много общался с пользователями форума Hypebeast. Ну и конечно шум, наведенный бандой A$AP, сыграл своё дело.

Шепард Фейри (OBEY)

 8

Шепард родился и вырос в Чарльстоне, Южная Каролина. Его отец — врач, мать работала риэлтором. Фейри увлекся искусством в 1984 году, тогда же он начал оформлять своими рисунками первые футболки и доски.

Бренд одежды OBEY была образован в 2001 году. В соответствие с популистскими взглядами Шепарда, одежда стала еще одним холстом для распространения искусства среди людей.

Пол Ван Дорен (Vans)

9

Пол был одним из пяти детей в семье Ван Дорен. Его отец был изобретателем, а мать швеей. Пол бросил школу в возрасте 14 лет, когда он был в восьмом классе. Он очень любил лошадей, и ходил смотреть скачи каждый день. Однако его мать настаивала, чтобы он получил работу на обувной фабрике.

В 1966 году Пол, его брат Джеймс, и их друзья Гордон и Серж Д’Элиа стали партнерами в открытии первого магазина Vans.

Джоши Ди (REBEL8)

10

Основатель REBEL8 Джоши Ди познакомился с Майком Гигантом в конце 90х. Джоши вел популярный веб-сайт о граффити HiFiArt, а Майк был одним из известных уличных художников.

В 2003 году, всего за $500, Джоши напечатал небольшую партию первых футболок и продал их все, разъезжая по городу на велосипеде. Графику для тех футболок нарисовал Майк. Так зародился REBEL8.